Un peu d'histoire...
Originaire d'Asie centrale, le poirier apparaît en Europe 3 siècles avant JC. En France, c'est au 16 ème siècle que le jardinier de Louis XIV, Jean de la Quintinie, met à l'honneur la poire en cultivant plusieurs variétés dans son potager, pour satisfaire son Roi.
A ce jour, il existe à peu près 2000 variétés de poires mais seule une dizaine se retrouve couramment sur nos étals
Forme et santé avec la poire
La poire est peu calorique car elle ne compte que 58 K.calories pour 100gr. Riche en eau et en fibres, elle est une alliée de choix pour une petite faim, tout en facilitant le transit intestinal. Source de vitamines, de sels minéraux et de sorbitol, elle est excellente pour la santé et permet de contribuer à l'équilibre alimentaire.
Production en France
La France produit 150 000 tonnes de poires par an.
Choisir et conserver la poire
Sur les étals, la poire doit être ferme au toucher, et sa peau, plutôt uniforme. Elle se conserve bien à l'air ambiant durant 2 à 3 jours. Achetée encore ferme, elle peut se placer dans le compartiment des fruits et légumes du réfrigérateur pour 2 à 3 jours avant d'être placée dans le compotier. Toutefois, il faut surveiller sa maturité de près car la poire peut s'abîmer intérieurement assez rapidement.
Dégustez là encore avec sa robe verte pour la conférence ou légèrement jaune pour la William, Comice, Passe Crassane, Beurré Hardy et Packam's. Et bien sur, toujours à température ambiante pour que tous les arômes se révèlent.
Si vous souhaitez déguster des poires prêtes à consommer, retrouvez nos barquettes de poires mûres à point !
Tableau de composition moyenne POIRE
Valeur énergétique | 58 Kcal / 226 kj |
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Glucides | 15.46 g |
Protides | 0.38 g |
Lipides | 0.12 g |
Eau | 83.71 g |
Fibres alimentaires | 2.5 à 3 % |
Valeur énergétique | 58 Kcal / 226 kj |
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Potassium | 119 mg |
Phosphore | 13 mg |
Calcium | 9 mg |
Magnésium | 7 mg |
Sodium | 1 mg |
Fer | 170 ug |
Valeur énergétique | 58 Kcal/ 226 kj |
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Vitamice C | 4.200 mg |
Vitamine B9 | 10 mg |
Vitamine E | 0.5 mg |
Vitamine B1 | 12 ug |
Vitamine B2 | 25 ug |
Vitamine B3 | 157 ug |
Vitamine B5 | 48 ug |
Vitamine B6 | 28 ug |
Le saviez vous ?
On classe les poires selon leur saison.
Celles d'été comme la Guyot et William et celles d'hiver dont la conservation peut d'avantage s'étaler :
Passe Crassane, Conférence, Comice.
Pour en savoir plus encore sur la poire, vous pouvez consulter
www.lapoire.com