Un peu d'histoire...
Son nom vient du latin Pomum qui signifie fruit. La première pomme comestible vient du Moyen-Orient. Lorsqu'ils ont envahi la Gaule, les Romains ont amené une trentaine de variétés de pommes.
Elle symbolise la tentation, le péché originel, mais aussi le pouvoir, comme la pomme d'or qui représentait le soleil sous les empereurs romains.
Du verger au consommateur...
La vie des arbres fruitiers et le travail au verger...
Découvrez le parcours d'une pomme au Groupe la Blottière.
Choisir et conserver la pomme...
La pomme doit être bien ferme au toucher. Sa peau doit être lisse, sans tâche et briller quand on la frotte.
Les pommes vivent et respirent ! Elles se conservent bien dans un endroit sec et frais. On peut également les placer dans le compartiment fruits et légumes du réfrigérateur, où elles se conservent pendant trois à quatre semaines. Il faut surtout prendre garde à ne pas les placer dans un endroit surchauffé pour garder toutes leurs qualités gustatives.
Production et consommation de pommes en France...
Sa production s'élève à environ 1,5 millions de tonnes par an. On compte 3 grands bassins de production : les vallées du Tarn et Garonne (4701 ha), le Val de Loire (4400 ha) et le Limousin (1812 ha).
On compte des milliers de variétés de pommes, mais 5 variétés dominent le marché français: la Golden (41% en volume total), la Gala (15%), la Granny Smith (11%), les Rouges (8%) et la Braeburn (8%)
Forme et santé avec la pomme...
"Une pomme par jour éloigne le médecin !", dit un dicton ancien !
Ou encore "Pomme du matin éloigne le médecin !"
La pomme possède en effet de nombreux bénéfices santé.
La pomme est peu calorique avec 54 K.calories (226 Kjoules) pour 100 g. De par sa richesse en fibres, elle facilite le transit intestinal. Consommées régulièrement, elles permettent d'abaisser le taux de cholestérol sanguin et de stabiliser la glycémie. Elle participe également au bon équilibre de l'alimentation en fournissant notamment des minéraux et vitamines essentielles.
Elle possède une action diurétique reconnue, due à sa richesse en eau, en potassium et la présence de sorbitol, qui favorise l'élimination urinaire des déchets.
Enfin, croquer une pomme est une excellente gymnastique pour vos dents, alors laissez-vous tenter et craquez pour les pommes !!!
Tableau de composition moyenne POMME
Valeur énergétique | 54 Kcal / 226 kj |
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Glucides | 12.6 g |
Protides | 0.3 g |
Lipides | 0.3 g |
Eau | 84.3 g |
Fibres alimentaires | 2.1 g |
Valeur énergétique | 54 Kcal / 226 kj |
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Potassium | 145 mg |
Phosphore | 9 mg |
Calcium | 4 mg |
Magnésium | 4 mg |
Sodium | 3 mg |
Fer | 0.2 mg |
Valeur énergétique | 54 Kcal/ 226 kj |
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Vitamice C | 5.000 mg |
Provitamine A | 0.070 mg |
Vitamine B1 | 0.030 mg |
Vitamine B2 | 0.020 mg |
Vitamine B3 ou PP | 0.300 mg |
Vitamine B5 | 0.100 mg |
Vitamine B6 | 0.050 mg |
Vitamine E | 0.500 mg |
Le saviez-vous ?
La pomme est le premier fruit consommé en France !
La consommation moyenne est de 18,7 kg/habitant/an.
Pour en savoir encore plus sur la pomme
www.lapomme.org